やさいのひみつ~とうもろこしの皮むきに挑戦!~

2023年6月28日
    昨日、2年生に向けて「やさいのひみつ」をテーマに食育授業を行いました。
    子供たちは、実際に生活科で野菜を育てていることから、興味津々な様子で授業を受けていました!
    さらに野菜への興味関心を高めるために、今日の給食に提供された「とうもろこしの皮むき」に挑戦しました。

     
    今日の給食を作る際の様子です。
    2年生が皮むきしてくれたとうもろこしを4等分に切りますlaugh
    甘いとうもろこしができるように、大きな釜でぐつぐつと茹で上げました!
    おいしくなるコツは茹で塩を湯の1.5%で入れることです
    今日の給食の様子です。
    2年生のみなさん、自分たちで皮をむいたとうもろこしはどうだったかな?
    みんな、おいしそうに食べていましたblush