昨日、2年生に向けて「やさいのひみつ」をテーマに食育授業を行いました。

子供たちは、実際に生活科で野菜を育てていることから、興味津々な様子で授業を受けていました!
さらに野菜への興味関心を高めるために、今日の給食に提供された「とうもろこしの皮むき」に挑戦しました。


子供たちは、実際に生活科で野菜を育てていることから、興味津々な様子で授業を受けていました!
さらに野菜への興味関心を高めるために、今日の給食に提供された「とうもろこしの皮むき」に挑戦しました。






今日の給食を作る際の様子です。
2年生が皮むきしてくれたとうもろこしを4等分に切ります
2年生が皮むきしてくれたとうもろこしを4等分に切ります


甘いとうもろこしができるように、大きな釜でぐつぐつと茹で上げました!
おいしくなるコツは茹で塩を湯の1.5%で入れることです
おいしくなるコツは茹で塩を湯の1.5%で入れることです


今日の給食の様子です。
2年生のみなさん、自分たちで皮をむいたとうもろこしはどうだったかな?
2年生のみなさん、自分たちで皮をむいたとうもろこしはどうだったかな?

みんな、おいしそうに食べていました
