• 清掃班長会

2022年4月20日
      昼休みに清掃班長会を行いました。
      伊目小学校では、6年生がリーダーとなって縦割り班清掃をしています。
      立派な班長になってくれそうです。
    • 交通教室

2022年4月20日
        交通教室を実施しました。
        歩道の歩き方や自転車の乗り方など、子供たちは真剣に学んでいました。
        そんなまなざしを見ていると、大人には当たり前のことも子供たちにとっては新しい知識となることを痛感します。
      • タブレットに挑戦!

2022年4月19日
          1年生がタブレットを使っていました。
          「習うより慣れろ」、まずはやってみることが大切だと思います。
          1年生の成長も楽しみで仕方ありません。
        • キーボー島に挑戦!

2022年4月19日
            2年生がキーボー島に挑戦しました。
            IDやパスワードを入力するところから、ICT支援員に補助してもらいながら自分で入力します。
            人差し指でひとつひとつゆっくりとキーボードを押す姿がなんともかわいらしいです。
            今後、どんな成長を見せてくれるか楽しみです。
          • 雨の中の下校

2022年4月18日
              入学後、下校の時間に初めて雨が降ってます。
              風もあり、大人の想像以上に苦戦しているようです。
              雨にも負けず、風にも負けず、「今日も学校楽しかった!」と笑顔で下校する1年生にホッとします。
            • 学校運営協議会を開催しました。
              学校運営協議会は学校・地域・保護者が連携して伊目っ子を育むことを目的に発足されました。
              伊目地区は「明るい伊目地区をつくる会」を中心に昔から学校・地域・保護者が連携する素地ができていることが大きな強みです。
              今年度も引き続き、伊目地区のみんなで伊目っ子のよりよい成長を支えていけたらと思います。
              みなさんの御理解と御協力をよろしくお願いします。
            • 学級委員任命

2022年4月15日
                学級委員の任命を行いました。
                どの子もいい表情で校長先生から任命書をもらいました。
                リーダーとして、ぜひ素敵なクラスにしてください!
              • 社会

2022年4月14日
                  5年生の社会科で世界の国々や国旗、海洋などを学んでいます。
                  作業帳にシールを貼りながらどこにどんな国があるのかを確認しました。
                • 算数(かけ算)

2022年4月14日
                    おはじきを使ってかけ算の学習をしています。
                    ゲーム感覚で楽しく活動しながら、0(ゼロ)のかけ算の概念を学びます。
                    子供たちはとても楽しそうです。
                  • 図工

2022年4月13日
                      行事ポスターの作成を通して1年間を見通します。
                      どの行事も6年生が中心となって企画・運営します。
                      たくさんの行事があることを実感しながらも、子供たちの表情はたいへんやる気に満ちていました。