• 技能マイスター講座

2022年7月19日
      技能マイスター講座として、ギター職人の伊藤敏彦さんを招き、6年生が話を聞きました。
      テレビ取材を受けられたときの映像をとおして、伊藤さんが有名な歌手の方にもギターを作られていることを知った子供たちは、とても驚いていました。
      伊藤さんのギター作りに対する思い等を聞き、生き方や働くことの意義について考えを深める機会となりました。
    • 水泳部壮行会

2022年7月19日
        明日の部会水泳記録会に向けて、壮行会を行いました。
        4年生が応援を考え、5・6年生にエールを送りました
        最後は壮行会の様子をリモートで見ている1~3年生に向かって、6年生が「がんばるぞー!」と反応してくれる場面もありました。
        4年生のみなさん、心のこもった応援をありがとうございました
        学校の代表として、記録会に出場する5・6年生の選手の皆さん、がんばってくださいwink
      • 授業風景

2022年7月15日
          今日も、子供たちは落ち着いて学習に取り組んでいます。
          担任が出張で不在の学級では、Google Classroomに担任からの指示が入っており、子供たちはタブレットを見て自習をしていました。
          様々な場面でICTの活用がされています。
        • 伊目幼稚園は、小学校のすぐ隣りにあります。先日開催した生き生き学校や運動会にも参加したりと日頃から交流を深めていますsad今日14日(木)には、小学校職員が、幼稚園児の水遊びの指導をしましたさすが、伊目っ子今から遠泳のための準備は、ばっちりです
          【先生に水がかかるくらい、思い切り足をバタバタしてみようできるかな
          「波ができたら、歩きやすくなったよおもしろい
          【水の中の輪をくぐることができるかな輪は5つもあるよ
          「全部の輪をくぐることができたよ小学校に入って、お兄さんお姉さんのように、早く湖で泳いでみたいなsmiley
        • 今日の給食

2022年7月14日
            今日の献立は、うなぎちらし、牛乳、小松菜のごまあえ、豆腐のすまし汁、冷凍みかんでした。
            今日はふるさと給食のため、地元の食材が多く使われています。
            「つめた-い!」と言いながら、冷凍みかんを食べる様子が微笑ましいです
          •  4年生の社会科では、ごみについて学習します14日(木)に浜松市西部清掃工場に見学に行きました
             まずは、職員の方にからの説明を聞きますメモを取ろうと、どの子も真剣ですenlightened
            「あっ!ごみ収集車が入ってきた!集めたごみをどうするのかな・・
            「ごみピットに、たくさんのごみがたまっていたよすごい量だな・・
            「職員の方が、詳しく説明してくれたよごみから生まれた熱を利用したり、有害なものを取り除いてから、外に出したりと、環境にやさしい工場だね
            「いらなくなった物でも、しっかり分別して出せば、使えるものに生まれ変わることができるんだね
          • 保健掲示板

2022年7月14日
              保健の掲示板がリニューアルされました。
              コロナの感染拡大と熱中症対策でなかなか難しい状況は続きますが、子供たちが自ら考え、自分の命を守る行動が進んでできるようになってほしいと思います。
            • 水泳

2022年7月13日
                絶好の天候のもと、水泳の授業を行いました。
                子供たちはとてもうれしそうで、楽しく活動しています。
                しっかり練習して、4年生になったら多くの子が遠泳に挑戦することを期待しています!
              • 地区別児童会

2022年7月13日
                  朝活動で地区別児童会を行いました。
                  登下校の様子を振り返ったり、夏休みの生活について見通しをもったりしました。
                  夏休みまであと2週間。子供たちは少し疲れているように見えますが、背中を押していきたいと思います。
                • 水泳部

2022年7月12日
                    遠泳が終わったばかりですが、5年生と6年生は20日の部会水泳記録会と28日の30分間回泳に向けて練習が始まりました。
                    次の目標に向かってぜひがんばってほしいです!
                    がんばれ、伊目っ子!!!