3年生は、理科で大豆を育て、国語で「すがたをかえる大豆」を学習しました。
今日は、学校栄養職員を講師に招き、大豆の栄養について話を聞きました。
また、今月の給食の献立表を見ながら、大豆製品をチェックしました。多くの献立で大豆が使われていることを知り、子供たちは驚いていました
授業の最後には、実際に炒った大豆をすりつぶし、ふるいにかけ、大豆をきなこに変身させました
「大豆ってすごいね」「生活に欠かせない食べ物だね」と、楽しみながら子供たちは大豆への知識を深めていました。
今日は、学校栄養職員を講師に招き、大豆の栄養について話を聞きました。
また、今月の給食の献立表を見ながら、大豆製品をチェックしました。多くの献立で大豆が使われていることを知り、子供たちは驚いていました
授業の最後には、実際に炒った大豆をすりつぶし、ふるいにかけ、大豆をきなこに変身させました
「大豆ってすごいね」「生活に欠かせない食べ物だね」と、楽しみながら子供たちは大豆への知識を深めていました。