2022年9月

• キャリア教育

2022年9月27日
      6年生は自分の将来について考える学習も行っています。
      今日は食楽工房さんを講師にお招きして授業を行いました。
      料理のプロの話を聞いたり、プロが使う道具を触らせていただいたり、夢をもつことの大切さを語っていただいたりしました。
      子供たちが何を感じたのか、どう生きていきたいと思ったのか、ぜひ御家庭での話題にしてみてください。
    • 5年生は総合的な学習で「環境」について学んでいます。
      今日は浜名湖の環境保全を学ぶためにウォットを見学しました。
      子供たちがそれぞれに何かを感じてくれたらうれしく思います。
    • 応援練習

2022年9月27日
        明日に校内運動会を控え、子供たちの気持ちも高まっているようです。
        団長を中心に、元気いっぱいの声が校庭に響いていました。
      • 生活科の授業で、虫取りをしています
        1年生は、虫取りが得意な子が多いようですsad
      • 授業の様子

2022年9月26日
          授業の様子です。
          どの学年も、落ち着いた様子で学習に取り組んでいます
        • 案山子

2022年9月26日
            5年生の田んぼに案山子が立ちました。
            今週末には稲刈りも予定されています。
            稲穂を見るとたくさんのお米が実っているのが分かります。
            地域のみなさん、ありがとうございました。

• 1年生が体ほぐしの運動をしています。
            走る、ジャンプするなどのいろいろな動きをしました
            友達と協力したら、手を使わずに立てるかな?
          • 休み時間の様子

2022年9月22日
              休み時間も、子供たちは元気いっぱいに外遊びをしています。
              涼しい風が吹き、秋の近づきを感じました
            • 水たまりの観察

2022年9月22日
                雨上がりの運動場で、4年生が水たまりの観察をしています
                水たまりができているところと、できていないところの違いは何か、話し合っていました。
              • ロックバランシング

2022年9月21日
                  海岸で石を拾ってきてロックバランシングに挑戦です。
                  子供たちは石と石を上手に組み合わせ、バランスを取りながら積み上げていました。
                  素敵な芸術作品の完成です。

/ 本日: 昨日: