2022年

  • ★本日の給食★

    2022年1月12日
      ・ソフトめん
      ・牛乳
      ・ミートソース
      ・ごぼうのカリカリ揚げ
      ・ブロッコリーサラダ

       今日の献立テーマは「病気に負けない献立」です。
      おなかの調子を整える働きがある栄養素といったら
      「食物せんい」です。
      野菜やきのこ、豆・豆製品、海藻、いも、くだものなどに多く
      含まれています。今日の給食には、野菜の中でも食物
      せんいが豊富な「ごぼう」を取り入れました。
      カリカリと食感がよく、たくさん食べることができました。
    • ★本日の給食★

      2022年1月11日
        ・持参米飯
        ・牛乳
        ・いりどり
        ・だいこんの浅づけ
        ・おしるこ

         今日は「鏡開き」の行事食です。
        1月11日の「鏡開き」には、お正月にお供えした
        鏡餅をおしるこなどにして食べます。
        「鏡」は円満を、「開き」は末広がりを意味するため、
        鏡餅は「切る」「割る」という言葉をさけます。
         
      • 交通安全の日

        2022年1月7日
          朝の活動で、ワークシートを活用して、各クラスで交通安全について話し合いました。
          子供たちは、その場面にどんな危険があるか考え、危険を避けるために
          どのようにすればよいか考えていました。
          実生活で生かせるよう、場面の状況に合わせた危険予知能力を育てていきたいと思います。
        • ★本日の給食★

          2022年1月7日
            ・パン
            ・牛乳
            ・チリコンカーン
            ・野菜スープ
            ・さつまいものバターしょうゆ揚げ

             今年も安心・安全な給食を提供していきたいと思います。
            今日は、おおぞら学級の児童が考えたさつまいもの献立を
            参考にした「さつまいもの料理」です。
            さつまいものやさしい甘さと、バター風味とグラニュー糖の
            甘さが合わさり、とても食べやすい味になっています。
            さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが
            多く含まれています。
          • 始業式

            2022年1月6日
              放送とGoogle Meetを使って、各教室で始業式を行いました。
              校長先生から、初夢についてのお話がありました。
              次に、代表児童が3学期に頑張りたいことを発表しました。
              その後、校歌を聞きました。
              最後に、転入生の紹介がありました。
              今年も夢をもって頑張りましょう!

            COUNTER

             / 本日: 昨日:

            カレンダー

            最近の記事

            タグ