今週は、「ふるさと給食週間」です。
20日(金)までの5日間、静岡県内の様々な地域にちなんだ献立や地元浜松の食材を使った献立が用意されています。
20日(金)までの5日間、静岡県内の様々な地域にちなんだ献立や地元浜松の食材を使った献立が用意されています。

今日の献立は・・・
ごはん
太刀魚のわさび醤油かけ
アーモンドあえ
おけんちゃん
ヨーグルト
ごはん
太刀魚のわさび醤油かけ
アーモンドあえ
おけんちゃん
ヨーグルト

「おけんちゃん」は富士宮市の郷土料理です。野菜たっぷり、鶏肉も入っていてとても美味しかったです。
「太刀魚のわさび醤油かけ」のわさびは、言わずと知れた伊豆半島など、県内の清流で育てられたものが特産物として有名です。
片栗粉にまぶして揚げたところにわさび醤油のソースがかけてあり、抜群の味わいでした。
「太刀魚のわさび醤油かけ」のわさびは、言わずと知れた伊豆半島など、県内の清流で育てられたものが特産物として有名です。
片栗粉にまぶして揚げたところにわさび醤油のソースがかけてあり、抜群の味わいでした。

献立や食材について知ったうえで食べると美味しさも一段とアップしますね
明日は、みんな大好き「家康くんカレー」
どんな地元食材が使われているのでしょう?
楽しみですね

明日は、みんな大好き「家康くんカレー」

どんな地元食材が使われているのでしょう?
楽しみですね
