学校給食週間3日目、昨日の献立は「三ケ日中50周年記念献立」でした。
何と「三ヶ日牛」をふんだんに使った手作りハンバーグが登場 みかんソースがかかっています。
細江中の給食献立は三ヶ日中と水窪中と協力して作成しているので、時折それぞれの地域の特色を反映した献立にしています。今回は三ケ日中学校50周年(明日24日に50周年記念式典が開催されるそうです)ということで、三ヶ日の食材、特色を生かした献立になっています。
【三ヶ日中「50周年記念献立」】
パン
牛乳
ハンバーグのみかんソースがけ
ボイルキャベツ
ベジタブルスープ
ガトーショコラ
何と「三ヶ日牛」をふんだんに使った手作りハンバーグが登場 みかんソースがかかっています。
細江中の給食献立は三ヶ日中と水窪中と協力して作成しているので、時折それぞれの地域の特色を反映した献立にしています。今回は三ケ日中学校50周年(明日24日に50周年記念式典が開催されるそうです)ということで、三ヶ日の食材、特色を生かした献立になっています。
【三ヶ日中「50周年記念献立」】
パン
牛乳
ハンバーグのみかんソースがけ
ボイルキャベツ
ベジタブルスープ
ガトーショコラ
献立の中でも「ハンバーグのみかんソースがけ」は肉感たっぷりで、なかなか学校給食では見られないものでした。
生徒からは「さわやかのハンバーグに匹敵する!」「いや、それ以上だ!」などという声も聞かれました。
調理の手順を大公開
生徒からは「さわやかのハンバーグに匹敵する!」「いや、それ以上だ!」などという声も聞かれました。
調理の手順を大公開
豚肉との合い挽きですが、三ヶ日牛がたっぷり入っているひき肉と、卵、パン粉、玉ねぎを混ぜて、一つ一つ成形していきました。
薄っぺらいハンバーグではなく、丸い形でボリュームがあります。中まで火が通るようにじっくりと焼き上げました。
薄っぺらいハンバーグではなく、丸い形でボリュームがあります。中まで火が通るようにじっくりと焼き上げました。
みかんソースも手作りです。
甘みが出るように玉ねぎをよく炒めてから、砂糖と醤油、みりん、みかん果汁を加えて作ります。
甘みが出るように玉ねぎをよく炒めてから、砂糖と醤油、みりん、みかん果汁を加えて作ります。
焼き上がったハンバーグ一つ一つにソースをかけて出来上がり
手間を惜しまず丁寧に調理してくださった給食員のみなさん、ありがとうございます
そして、三ヶ日中学校のみなさん、三ヶ日の地域のみなさん、50周年おめでとうございます
そして、三ヶ日中学校のみなさん、三ヶ日の地域のみなさん、50周年おめでとうございます