情報モラル講座 ~スマホやSNSと上手につき合うために~

2024年7月2日
    情報モラル講座を開催しました。
    講師として青少年育成センターの袴田先生をお迎えし、SNSの使い方や個人情報の守り方などのお話をしていただきました。
    飲食店でのイタズラ動画の拡散による問題やSNSにあげた写真から氏名や住所などの個人情報の流出などを話題にし、スマホやパソコンなどの利用において気をつけるべきことをお話ししていただきました。
    また、スマホなどに依存することにより、心と身体の健康に影響するだけではなく、家族や友人との人間関係にも影響してしまうこともお話にありました。
    最後に、代表の生徒がお礼の言葉を述べ、生徒全員でお礼を伝えました。
    情報モラル講座の後、スマホやSNSと上手につき合うために学んだことを日記に記述しました。
     最近使うことが増えているスマホの正しい使い方、上手く使うためにすることなどを知ることができた。スマホはよく依存症などで睡眠、勉強の時間がけずられていく他にも、学校に行けなくなるなどを学ぶことができて、これからのスマホの使い方を親と相談して使っていきたいと思いました。
     自分はSNSの中で、LINEを使用しています。個人でのやりとりなら、だれにも見られないだろうと思って、普段やりとりをしています。でも、送信をした時点で一生残る可能性は十分にあることを知り、一つ一つのメッセージに自覚と責任をもって使っていきたいと心から思いました。これからも使い方に気をつけて、楽しく生活したいです。