梅雨に入りました~そして、「熱い」夏が始まります!

2024年6月21日
    本日、東海地方の梅雨入りが発表されました。天気予報を見ても週末も雨。来週も何日かは雨が降りそうですね。
    今日は、朝からひどく雨が降り、気温も低かったですが、午後には晴れ間が見え、ぐんぐん気温も上がっています。
    自転車置き場を見るとほとんどの自転車に合羽が干してあります。生徒たち、素晴らしいですね。

雨が続くといろいろ面倒だったり大変だったりしますが、雨のおかげで生徒が育てている校内の花や農作物は生き生きとしています。
    残土をためていた場所には、紛れ込んだヒマワリの種が育ち、今まさに花を開こうとしています。
    たくましい生命力を感じます。
    さて、梅雨に入ってしまいましたが、生徒たちにとっての「熱い」夏=中体連・中文連の大会・コンクールが、多くの部活動で始まります。
    放課後、雨の上がった蒸し暑いグラウンドで、一生懸命に練習する生徒たちの姿が見られました。

そして、昇降口には各部の決意の言葉が・・・

雨にも負けず、暑さにも負けず、これまで鍛えてきた自分の力を、チームの力を、精いっぱい発揮してほしいと思います。
    頑張れ 細中健児