花のリレープロジェクト

2024年6月11日
    今日は、細江中福祉園芸部の生徒たちが取り組んでいる「花のリレープロジェクト」の活動についてご紹介します。
    「花のリレープロジェクト」は、浜松いわた信用金庫、天竜浜名湖鉄道、フルーツパークが地域の企業、団体、市民とともに進める活動で、花にあふれた地域を創ることで、地域を活性化し人々の幸せにつなげようというプロジェクトです。細江中学校では、何年も前から生徒たちがこの活動に賛同し、気賀駅の花壇の整備を行っています。
    先週、福祉園芸部の生徒たちは、今年度初めて気賀駅に出かけました。
    昨年、生徒たちが整備し、花にあふれていた花壇ですが、すっかり草に覆われてしまっていました。
    最初に浜松いわた信用金庫 SDGs推進部 地域貢献課の今泉様から、作業について説明を受けました。
    今年度第1回の作業開始です。

草がいっぱいです。
    黙々と作業に取り組んでいます。
    だんだんきれいになってきました。
    みんなの協力の力はすごい!
    生徒たちの頑張りによって、草に覆われていた花壇が現れました。
    今月もう一度作業をする予定です。花いっぱいの美しい気賀駅をめざして活動していきます。