1~3年生 学年集会開催!

2024年4月23日
    22日(月)、各学年とも学年集会を行いました。
    年度当初の学年集会は先生たちが主導して行いましたが、学級の組織が決まって学級の活動が動き出しているので、今回は各学級のリーダーで組織する学年運営委員会の生徒たちが集会を進行しました。
    1年生は、学級委員と書記が前に出て、自己紹介と「こんな学級にしたい」という思いを発表しました。
    初々しく一生懸命頑張ろうという気持ちが伝わってくる発表でした。
    2年生は、学年運営委員会のメンバーが話し合い、どんな集会にするか考えました。
    各学級の学級委員、書記の3名で持ち時間を決めて、学級の紹介をしました。
    生徒会で取り組んでいる「ポジティブ・デイ」の取組の趣旨を踏まえ、学年が率先してポジティブに生活しよう、という思いがリーダーたちの言葉から伝わってきました。
    3年生は、学級のリーダーがみんなで前に出るのではなく、学級委員が一人ずつ前に立って、自分の学級の「学級目標」やリーダーとしての自分の思いを語りました。
    さすが3年生、語る内容が深く、どのリーダーもこれまでの中学校生活を振り返り、自分たちのよさや課題を踏まえたうえで、未来に向けた抱負を語っていました。
    これから縦割りの活動も始まってきます。3年生、2年生、1年生が、それぞれどんな頑張りを見せてくれるか、また縦割り団となった時に、どんな相乗効果が生まれるか、今からとても楽しみです。