命を守るために 避難訓練

2024年4月19日
    本年度第2回目の避難訓練を行いました。
    今回は「学校内にいる時に大地震が発生した」という想定で行いました。
    まずは、揺れによる被害に合わないように、机の下に入り頭と身体を守ります!
    校舎は鉄筋、耐震補強もしてありますが、天井の板や蛍光灯などが落ちてくる可能性はあります。
    揺れがおさまったら、壁などが崩れていないか注意しながら、グランドに避難します。
    一昨日、愛媛、高知で最大震度6弱の地震が発生したこともあり、生徒たちは終始真剣な態度で訓練に取り組みました。
    大きな地震が起こらないことを願いますが、「大地震は必ず起きる」と考えて、普段から「いざという時」のシミュレーションを何度もしておくことが大切ですね。