安全第一!気を付けて登校しよう!

2024年4月8日
    先週末、始業式、入学式を終え、いよいよ今週から学校での様々な活動が始まります。
    今日は、自転車点検、そして通学区生徒会を行いました。
    自転車点検では、自転車が安全基準を満たしているか確認し、通学許可を出します。

通学区生徒会は、明日の集団登校の打ち合わせです。
    明日は、上級生の2、3年生が通学路の危険個所を1年生に教えながら、集団登校します。
    全体で注意事項を確認した後、各地区に分かれ、グループで集合場所を確認しました。

毎年、年度当初は1年生の自損事故が多いです。
    幸いにして、これまでは大きな事故に至らずに済んでいますが、本当に細心の注意を払って、気を付けて登校してほしいと思います。
    春休みやこの週末にも、御家庭でも通学路の危険個所等の確認をしていただき、ありがとうございました。
    しばらく慣れるまでは、安全に登校するように御家庭でも毎日声をかけていただくとともに、ゆとりをもって登校できるようにご配慮をお願いします。

1年生のみんな、先輩の注意をよく聞いて、危険個所を確認し、安全に登校してくださいね