令和6年度 細江中学校スタート!

2024年4月5日
    いよいよ令和6年度、学校生活のスタートです
    元気よく登校してくる新2、3年生の笑顔 sad 笑顔 smiley
    やっぱり学校は生徒が主役
    学校全体が生き返ったように活気にあふれます。

今日は、まず午前中に新任式、始業式を行いました。
    9名の先生を迎えて、令和6年度の学校生活が始まりました。
    生徒代表で歓迎の言葉を述べた巨島生徒会の話す内容には、細江愛が満ちていました。

始業式では、代表生徒が新年度の決意と抱負を力強く語りました。
    3人の代表生徒の言葉、本当に素晴らしかった
    自分の思いを述べながらも、他の生徒の思いも代弁する素敵なスピーチでした。
    (3年生代表は、残念ながらやむを得ず欠席でしたので、学年主任が代読しました。)

校長からは、新しい出会いを大切にして、つながりとかかわりを深めてほしいこと。そして、良き伝統を受け継ぎ、新しい挑戦をみんなでしていく中で、今周りにいる人が、必ずや生涯にわたるよき友、よき先輩後輩となること等を話しました。

代表生徒に新しい教科書を授与しました。
    入学してくる1年生を支えながら、新2年生、3年生の生徒たちが、
    これからどんな活躍を見せてくれるか、とても楽しみですsad