授業の様子(2年生)

2024年3月5日
    今日は冷たい雨が降る日ですが、公立高校受検の3年生は精いっぱい頑張ってくれていると思います。
    健闘を祈ります。

学校では下級生が授業を頑張っています。
    今日は、2年生の授業を一部ですが紹介します。

【2年生 音楽】
    合唱の授業です。取り組んでいるのは谷川俊太郎「木を植える」の合唱曲。3部合唱です。音楽室、第2音楽室、廊下と、3か所に分かれて熱心に練習していました。パートリーダーを中心に、先生がいないパートでも、とてもしっかりと練習をしていました。パートリーダーがまるで先生のようです。合唱コンクールのレベルが高いのも、普段からの積み重ねなんですね。

【2年生 技術】
     「身近な生活で生かされている電気回路」について学習していました。
    「電気がない生活って、想像できる?」「無理無理、耐えられない」
    ゲームやスマホだけでなく、生活の中の様々なところに電気回路を活用した便利なものがあることを確認していました。
    そして、今回は自分でLEDライトの回路作りに挑戦していました。