高校の授業を体験しました!~2年生湖北高校体験学習~

2024年2月1日
    1月31日、2年生の生徒たちは、楽しみにしていた湖北高校での体験学習に参加しました。
    湖北高校さんの全面的な協力により、様々な講座を受講させていただきました。

生徒たちは、以下の講座の中の2つの講座を受講し、様々なことを体験させていただきました。
    【工業】CAD
        フライス
        電気
        PC
        レーザー
        ロボット
    【農業】野菜
        果樹
        草花
        食品
    【商業】商業

「工業」「農業」「商業」の講座のうち、1つは「工業」に関するいずれかの講座を参加した全員が体験し、もう一つは「農業」か「商業」の講座を体験しました。
    専門的な内容を中学生にも分かりやすく説明してくださったり、体験させていただいたりしました。
    生徒たちは、初めての体験、しかも憧れの高校の体験ということで、どの講座でも目を輝かせて楽しく活動していました。
    生徒たちにとって本当に価値ある貴重な体験となりました。
    湖北高校の先生方、本当にありがとうございました。