学校給食週間3日目、24日(水)の献立は、「免疫力アップ献立」でした。
このところコロナやインフルエンザ等の感染症がまた増えているという情報もあります。
受検を控えた3年生には特にこの「免疫力アップ献立」はうれしいですね。
・パン
・免疫力アップシチュー
・ウインナーとビーンズのソテー
・ポンカン
・牛乳
このところコロナやインフルエンザ等の感染症がまた増えているという情報もあります。
受検を控えた3年生には特にこの「免疫力アップ献立」はうれしいですね。
・パン
・免疫力アップシチュー
・ウインナーとビーンズのソテー
・ポンカン
・牛乳
シチューに入っている「 さつまいも 」や「ぶなしめじ 」には、おなかの調子を整える働きがある「食物繊維 」、「ビタミンC」が多く含まれているそうです。「ビタミンC」は、腸の動きを活性化し、免疫力を高める働きがあるそうです。
ポンカンにもビタミンCがたっぷりです。他にも、抗酸化作用のある「βクリプトキサンチン」という成分が含まれ、免疫力を高める働きがあるそうです。