昨日の23日(火)、給食週間2日目の献立は、「高校生による給食コンテスト献立」でした。
「高校生による給食コンテスト」は、静岡県で行われたもので、令和4年度に西部管内で最優秀賞を受賞した献立を基にして作られています。受賞したのは「目指そう地元博士!!ご当地食材を使った栄養満点給食」と題された献立です。
・ごはん
・れんこん入り手作りハンバーグ
・キャベツとミカンのサラダ
・野菜たっぷりスープ
・ヨーグルト
・牛乳
どれも美味しかったですが、中でも「れんこん入り手作りハンバーグ」は、レンコンの歯触りがシャキシャキとしていて甘みもあり最高でした。高校生のアイディアも素晴らしいし、一つ一つ手作りしてくれた給食員さんたちの愛情もたっぷりですね。地元の農産物を使っていて食文化の理解にもつながります。
「高校生による給食コンテスト」は、静岡県で行われたもので、令和4年度に西部管内で最優秀賞を受賞した献立を基にして作られています。受賞したのは「目指そう地元博士!!ご当地食材を使った栄養満点給食」と題された献立です。
・ごはん
・れんこん入り手作りハンバーグ
・キャベツとミカンのサラダ
・野菜たっぷりスープ
・ヨーグルト
・牛乳
どれも美味しかったですが、中でも「れんこん入り手作りハンバーグ」は、レンコンの歯触りがシャキシャキとしていて甘みもあり最高でした。高校生のアイディアも素晴らしいし、一つ一つ手作りしてくれた給食員さんたちの愛情もたっぷりですね。地元の農産物を使っていて食文化の理解にもつながります。