頑張れ!3年生! ~受検面接練習~

2024年1月17日
    高校入試が近づいてきました。
    今日は、3年生で私立高校を受検する生徒を対象に面接練習を行いました。
    本校では、3年生の生徒を全職員で支えていこうと、3年の職員だけでなく、全職員で3年生の面接指導にあたります。
    先生たちが面接官となって模擬面接を行い、具体的な指導を行いました。
    普段直接話すことの少ない他学年の先生が模擬面接官を行うことで、本番当日に近い緊張感の中で面接練習ができます。また、複数の先生方から指導を受けられるので、より具体的な指導となります。何より面接の作法のみならず、生徒が新たな舞台で頑張ろうという意欲を高めたり、しっかりとした心構えをつくったりすることにつながるので、貴重な生徒の成長の場ともなっています。

公立高校の受検が近くなる来月には、公立高校を受検する生徒を対象にした面接練習が行われます。
    こうした面接練習や受検本番を通して、精神的にも一段と成長して卒業を迎えてくれることを期待しています。
    「頑張れ 3年生