天浜線写真展&トークイベント

2023年12月18日
    現在、細江図書館では、本校生徒の鈴木楓さんの写真展「大好き天浜線」が開催されていますが、昨日は天浜線社長松井様をお招きしてのトークイベントが開催されました。
    お話を聞いて、地域住民が天浜線を支えるために様々な協力していて、天浜線は、本当に地域住民に愛される大切な存在なんだと改めて感じました。
    イベントの中で、天浜線沿線を花で彩る「花のリレープロジェクト」のお話がありましたが、本校では福祉園芸部の生徒を中心に気賀駅構内の花壇の整備を行っています。
    細江中は、学校の敷地の間を貫く形で天浜線が通っている、というおそらく全国でも珍しい中学校です。
    これからもホソ・トレ(細江中の総合的な学習の時間の追究活動)やボランティア活動等、いろいろな形で生徒が関わっていけたらいいな、と感じました。