薬学講座開催! ~学校保健週間~

2023年12月5日
    今週は学校保健週間です。毎朝、朝の会の時に保健委員の生徒が各学級で「保健小話」をする他、保健・安全についての意識が高まるような取組をしていきます。
    取組の一環として、昨日「薬学講座」が開催されました。

1年生は学校薬剤師の吉住先生から「薬の正しい使い方」や「薬物乱用防止」についてのお話をしていただきました。
    2年生は、細江警察署スクールサポーターの竹本様より「違法薬物を勧められたときの対処方法」等のお話をいただきました。
    3年生はスルガダルク白鳥施設長様より「薬物乱用の恐ろしさ」についてお話をいただきました。※スルガダルクは薬物依存症の回復のために作られた施設です。