春に向けて・・・開墾するぞ~!

2023年11月24日
    中館と南館の間に畑があります。福祉園芸部と7組の生徒が野菜や花を栽培していますが、今回なんと、生徒たちは「開墾」を始めました。もっと野菜の栽培面積を増やしたいのと、花も一緒に育てて、美しい庭のようにしたいという思いから、畑のとなりの草と石ころだらけの場所を新たに開墾することにしたのです。
    とにかく長年草だけ刈って何も利用していなかった場所ですので、草の根や大きな石がゴロゴロ出てきます。それでもみんなで頑張って、土の具合はかなり良くなりました。
    園芸が大好きなALTアシュリー先生も子供たちとともに鍬を振るってくれました。
    春には、植えた野菜や花の苗が育って、美しい細江中庭園が見られるかもしれませんね。