学年集会 ~学年委員会が企画・運営~

2023年11月21日
    20日(月)、各学年で学年集会が行われました。

1年生は「これまでの生活を振り返り、これからの生活をより良いものにしよう」というテーマで行いました。今回の集会は、学年委員会で学級役員の生徒が話し合って内容を決め、集会の運営をしました。クラスの代表生徒がクラスの様子やこれから頑張っていきたいことを発表し、他の生徒もインタビューという形で意見を述べました。主体的に動いている先輩たちを見習って頑張る1年生、素晴らしいです。
    集会の最後には、来年春に予定されている野外活動の実行委員の募集について、素敵なプレゼンとともに話がありました。

2年生は、後期初めての学年集会ということで、各学級の学年委員が学級の様子を紹介しました。また、学年委員から決定した学年スローガンについて説明がありました。学校の様々な役割を担って頑張っていこうとする2年生の意気込みが感じられました。

3年生は、学年委員会で話し合い、「テスト必勝法の伝授」をテーマに集会を行いました。事前に学年委員会のメンバーが自分たちで考えたり、各教科の先生方にアドバイスをもらったりして必勝法をまとめあげました。集会では、実行委員がみんなの前で「テスト必勝法」を説明し、グループになって説明された内容について確認し合いました。この後各クラスに「テスト必勝法」の掲示もするそうです。いよいよ受験シーズンが近づいてきましたね。頑張れ、3年生!
    どの学年も、学年委員会のメンバーが企画、運営をしているところが素晴らしいですね。