行事食 「十三夜」を味わいました!

2023年10月26日
    今日の給食は行事食。「十三夜」にちなんだもので、「お月見団子、さといもご飯、きのこ汁、アジの干物」という献立でした。

生徒たちに「今日は行事食だけど、何の行事食か知っている人?」と聞いてみたところ、知っていたのはクラスで一人か二人でした。「今日の給食、おいしい人?」という問いには、たくさんの生徒が挙手しました。
    十五夜のお月見は中国から伝わったそうですが、「十三夜」に美しい月を愛でて楽しむ風習は日本から生まれたそうです。
    満月だけでなく、満月になる前の少し欠けた月も美しいと称えるところに、昔の日本人の豊かな感性を感じますね。
    「十三夜に曇りなし」という言葉がありますが、今年も本当に天気の良い日が続いています。
    実は10月27日が旧暦の9月13日で、明日が「十三夜」なのですが、金曜日は月3回のパンの日になっているので、一日早く「十三夜」の行事食を献立としています。
    明日も天気がよさそうです。ご家庭でもお子さんと「十三夜」のお月見を楽しんでみてはいかがでしょうか。