秋冷の通学風景

2023年10月24日
    秋晴れの気持ちのよい日が続いています。
    心地よい朝の日差しを浴びながら、田んぼ道を仲良く走る自転車。こういう日は生徒もさわやかな気分で登校しているのではないでしょうか。
    広い学区の細江中です。毎日遠くから自転車で通う生徒たち。今日のような日はいいですが、夏の暑い日、厳冬の寒風吹きすさぶ日は本当に大変だと思います。でも、きっと3年間の通学は、彼ら、彼女らにとって貴重な経験になると思います。学校としては安全に登校できるように、繰り返し生徒に交通指導をするとともに、市や警察、自治会などへの通学路の環境整備への協力依頼をしていきます。
    地域の皆様や保護者の皆様が通勤される際に、生徒の通学に注意を払い、安全に配慮してくださっていることが本当にありがたいです。今後もご協力をお願いします。