よりよい合唱をめざして~合唱指導&合唱3年生プレ発表~

2023年10月20日
    今日は、浜松音楽院の伊熊先生をお招きして、3年生の合唱指導をしていただきました。
    「歌詞の日本語のように歌うんですよ~」
    「歌詞のイメージを膨らめて~、(楽譜に)書いてない部分をもう少し表現したいね~」
    「そーぉ!いいですよ~」

温かく的確な御指導で、合唱の質がみるみるうちに高まっていきます。
    御指導を受ける3年生の真剣な態度も素晴らしいです。
    【3年生 合唱コンクールプレ発表会】
    6時間目には3年生の合唱コンクールプレ発表会を行いました。
    3年生は、一人一人がグッと合唱の世界に入り込んで、表情豊かに歌い上げていました。伊熊先生の御指導によって一段レベルが上がった合唱は、すでに聴き手に大きな感動を伴って迫ってきます。
     生徒に感想を尋ねると、「まだまだ」とか「課題が多くて間に合うか…」等の言葉が返ってきましたが、これだけ真剣に練習していれば、本番までにさらに合唱が磨かれること間違いなし!本番のコンクールが楽しみです。