よりよい合唱をめざして ~1、2年生 合唱プレ発表会~

2023年10月19日
    本日、1年生と2年生が合唱コンクール プレ発表会を行いました。
    これまで生徒たちは、音楽の授業で基本的な指導を受け、さらに自分たちの力で合唱をより良くしようと練習を重ねてきました。今日のプレ合唱コンクールは、現時点での合唱を他のクラスの生徒に披露し、来週の本番に向けての課題を確認する機会として行っています。

~1年生の合唱~
    「1年生にしては、レベルが高いなぁ」というのが率直な感想です。
    一人一人がちゃんと曲に対して思いを込めて歌っていて、まとまりを感じました。

~2年生の合唱~
    さすが2年生。男子も女子もグッと深みのある歌声です。
    どのクラスも、1年生より一段高いレベルの曲を選んでいますが、それぞれしっかりと曲のイメージをつかんで表現しようとしていることが伝わってきました。

他のクラスの互いの合唱を聴いた後、タブレット端末(chromebook)を使って他クラスの合唱の感想を伝え合いました。
    多くの人の具体的な感想を参考にして、本番に向けこれからさらに磨きをかけていきます。