中学校の紹介(小学校へ伺いました)

2023年10月6日
    今週から来週にかけて、細江町内の小学校に職員が訪問し、6年生に中学校の紹介をしています。
    今日は気賀小学校におじゃましました。
    6年生の児童に細江中学校での「学習」「生活」「部活動」の3つを柱として説明しました。
    6年生の児童は真剣な表情で話を聞いていて、質問もたくさんしてくれました。

6年生「野球部は坊主頭じゃなければいけないんですか?」
    教師「そんなことはありませんよ」
    6年生「プールは深いですか?」
    教師「小学校のプールよりは深いですよ。水泳部の大きな体の選手が飛び込んでも大丈夫な深さだからね」
    6年生「水泳部は冬は何をしているんですか?」
    教師「平日は体力トレーニングをしていて、土日は時々温水プールに行って練習しているよ」

何ともかわいい小学生らしい質問が続きました。部活への質問が多かったです。やはり部活動には関心が高いですね。

中学校では、先生方も、先輩たちも、みんなの入学を心待ちにしています。
    安心して入学してきてくださいね。