給食の時間に教室の近くを通りかかったら、何とも美味しそうに給食を食べる生徒の顔が見えました。
今日はパン、えびカツ、ひよこ豆のサラダ、ジュリエンヌスープです。
いくつかのクラスで生徒に感想を聞いてみると、芸能人顔負けの食レポコメントが返ってきました。
「パンがモチモチしていて、とても柔らかく、味も濃い」
「えびカツは熱々でプリプリの食感」
「ジュリエンヌスープはキャベツの甘さと鶏肉のうまみが絶妙に合わさっている」 などなど…。
「ひよこ豆が好き」という声もありました。
栄養職員の先生に聞いてみたところ、
「パンはマーガリン入りなので食感が柔らかいのだけどモチモチ感もありますね」
「エビかつは給食室で揚げているので熱々を出せるんですよ」という返答。
生徒たちはちゃんと分かっていますねぇ。
でも、栄養職員の先生からは、こんな言葉もありました。
「ジュリエンヌスープには、キャベツだけでなく、苦手な生徒も多いセロリもたくさん入っているんですけど、ジュリエンヌにすると喜んで食べてくれるんですよね。」
生徒たちが分かっていない部分でも栄養バランスを考えた配慮も行き届いていますね。
実りの秋です。秋の食材を使ったこれからの細江中の給食が楽しみです。
いくつかのクラスで生徒に感想を聞いてみると、芸能人顔負けの食レポコメントが返ってきました。
「パンがモチモチしていて、とても柔らかく、味も濃い」
「えびカツは熱々でプリプリの食感」
「ジュリエンヌスープはキャベツの甘さと鶏肉のうまみが絶妙に合わさっている」 などなど…。
「ひよこ豆が好き」という声もありました。
栄養職員の先生に聞いてみたところ、
「パンはマーガリン入りなので食感が柔らかいのだけどモチモチ感もありますね」
「エビかつは給食室で揚げているので熱々を出せるんですよ」という返答。
生徒たちはちゃんと分かっていますねぇ。
でも、栄養職員の先生からは、こんな言葉もありました。
「ジュリエンヌスープには、キャベツだけでなく、苦手な生徒も多いセロリもたくさん入っているんですけど、ジュリエンヌにすると喜んで食べてくれるんですよね。」
生徒たちが分かっていない部分でも栄養バランスを考えた配慮も行き届いていますね。
実りの秋です。秋の食材を使ったこれからの細江中の給食が楽しみです。