今日の様子

2023年9月8日
    昨夜までの天気予報だと、今日は朝から大雨となっていましたが、小雨程度ですみそうで良かったです。
    雨模様の一日。雨に濡れて、校門や通用門などの学校の花々はいきいきとしています。
    今日は校舎内も久しぶりに空調を入れなくても涼しく、気持ちよく過ごせています。

校舎内を見て回ると、実行委員が作成した体育大会のポスター等の掲示が貼ってあり、体育大会に向けた意気込みが感じられます。
    もちろん学習も頑張っていますよ。

理科室では、1年生がアンモニアの性質を実験によって調べていました。なかなか強烈なアンモニアの匂いにタジタジになりながらも、協力して実験を進めていました。

2年生の国語の授業では、三浦哲郎の文学作品「盆土産」の学習を進めていました。読み深めるキーワード、「えびフライ」を「えんびフライ」と表現する作者の思いについて、活発な話し合いをしていました。
    3年生の英語の授業では、一人ずつ廊下に出て、アシュリー先生の前で英文を暗唱して伝えていました。教室内ではみんな必死に練習していました。内容を考えながら、しっかりと伝えることができているか、アシュリー先生から温かい助言をもらっていました。

7組では、みんなで協力して作品を作っていました。素晴らしい作品です。「作品をブログに載せてもいい?」と聞くと、体育大会で披露するのでまだ非公開だという返事。体育大会の聖火リレーの時に作品が見られるそうです。楽しみにしていてください。