2023年9月1日
    本日、令和5年度浜松市英語話し方能力研究大会(English Speech and Recitation Contest)が行われました。細江中学校の代表として3年生の渥美君が参加しました。
    タイトルは「The Glass Half Full」。ソフトテニス部での活動を通して学んだ、どんな状況であっても、物事を楽観的にとらえ、前向きに進んでいくことの大切さについてスピーチしました。
    ジェスチャーを交え表情豊かにスピーチし、熱い思いが英語の言葉に乗って会場全体に伝わりました。
    部活動、勉強、体育大会の準備等で忙しかった夏休みも、時間をつくって練習してきました。その成果が発揮された素晴らしいスピーチでした。