2023年7月

• 明日7月7日(金)の夕方から本校美術部と7組の生徒の作品が市民ギャラリーに展示されます。
    7組生徒の作品は共同制作で、「浜名湖の生き物」をテーマに色画紙をみんなで相談しながら重ねて貼り付けて作り上げました。
    美術部生徒の作品は「四季」をテーマに各自が自由にイメージして創作したものです。
    展示場所と展示期間は以下の通りです。

【展示場所】 浜松駅地下ギャラリー(アクトシティ連絡通路)
           (※駅前地下のモニュメントからアクトシティに向かう地下通路です)
    【展示期間】 7月7日(金)16:30頃 ~ 8月8日(火)10:00頃まで

浜松駅周辺にお出掛けの際は、是非お立ち寄りください。

作品を一部紹介します。

• 明日は七夕

2023年7月6日
      明日は七夕。それにちなんで今日の給食は七夕の行事食でした。

「ちらし寿司」「星のハンバーグ」「そうめん汁」に「七夕ゼリー」。
      星型のハンバーグやゼリー、そして、そうめん汁には星模様のナルトが入っていました。
      メニューを考えた栄養職員の先生の工夫と愛情が感じられますね。
      でも、実は「そうめん」そのものも天の川をイメージして使われた食材なんですよ~。
      どれだけの生徒が気付いてくれたかな~。

南館1階、7組前の廊下には様々な願い事が書かれた七夕飾りが飾ってありました。

明日の夜は天の川が見られるといいですね。
    • 7月1日(土)2日(日)、中体連夏季市内大会及び陸上県選抜大会が行われ、それぞれの会場で感動の細江中旋風が巻き起こりました。
      勝ち負けはありますが、どの部活の生徒も精一杯に自分の力を出し切って戦い、会場から大きな拍手をいただきました。また、選手として参加していない生徒も、あいさつや応援する態度、マナーなども非常によいと、他校の先生方や関係者のみなさんからお褒めの言葉をいただきました。

以下結果の続報をお伝えします。
      男子ソフトテニス
         VS 積志 〇3-1
         VS 入野 〇4-1  予選2位通過
      【男子団体決勝トーナメント】
       VS 西部   〇2-2(本数勝)
         VS 丸塚   ●1-2

VS 与進中  ● 1-2
       VS 曳馬中  〇 2-1  市内7位  県大会出場
      【県選抜大会】
       男子3000m:柘植 全国大会参加標準記録突破 全国大会出場
       女子1500m:太田 全国大会参加標準記録突破 全国大会出場
       女子1500m:大谷 全国大会参加標準記録突破 全国大会出場
       砲丸投げ:高野  第5位
       砲丸投げ:藤田  第8位
    • 令和5年度生徒会役員選挙に向けた選挙運動が行われています。
      6月上旬の選挙公示後、5名の生徒が立候補しました。どの生徒も、「これからの細江中を生徒自身の手でより良くしていこう」「みんなのためにリーダーとなって頑張りたいという強い思いをもって選挙運動に臨んでいます。
      朝の登校時間に合わせて、立候補した生徒や応援の生徒が通用門付近で元気に声を出し、自己アピールや選挙公約などを伝えています。
      たくさんの生徒が立候補し、活発に選挙活動をしていること自体が、学校の雰囲気をより良くしてくれています。
      6日(木)までが選挙運動期間、7日(金)に立会演説会・投票が行われる予定です。

• 全校朝礼が行われました。
      まず、先月までの活躍に関する表彰を行いました。全校生徒が集まって行う表彰は久しぶりでした。活躍をみんなでたたえる場がもてて、とてもよかったです。
      全校朝礼での今日のテーマは、「1学期の締めくくり」
      よく「締めくくりをしっかりしよう」ということが言われるけれど、何をどうすればいいのかを考えてもらいました。
      二つのキーワードを示しながら話しました。
      一つは「自分を振り返ること」
      何を振り返るのかというと「課題」「よさ」
      まずは自分で自分の「課題」を振り返ること(自分のことは厳しめに、そして具体的に振り返るといいよ~。でも、他の人との比較して自分をマイナスにとらえるのはNG。自分はダメだ、なんて決して思わないでね~)。そして「自分が努力したこと、頑張ったこと、自分のよさ」を確認すること(以前の自分よりも良くなった、頑張ったことは必ずあるよ~)。
      もう一つは「周りの人に伝えること」
      何を伝えるのかというと、「よさ」「感謝」
      「自分では気づかないよさ」というものがどの人にも必ずある。「周りの人のお陰で」ということも日々たくさんあるはず。だから、生活の中で感じた周りの人の「よさ」をその人に伝えてほしい。照れくさいだろうけれど感謝の気持ちも伝えてほしい。

そんな話をしました。

4、5、6月と本当によく頑張ってきた生徒たちです。
      1学期も登校日は残り14日。
      自分の「具体的な課題」と「よさ」を確認し、周りの人に「よさ」と「感謝」を伝える「1学期の締めくくり」をしてほしいと思います。