全校朝礼 ~ 「1学期の締めくくり」とは… ~

2023年7月3日
    全校朝礼が行われました。
    まず、先月までの活躍に関する表彰を行いました。全校生徒が集まって行う表彰は久しぶりでした。活躍をみんなでたたえる場がもてて、とてもよかったです。
    全校朝礼での今日のテーマは、「1学期の締めくくり」
    よく「締めくくりをしっかりしよう」ということが言われるけれど、何をどうすればいいのかを考えてもらいました。
    二つのキーワードを示しながら話しました。
    一つは「自分を振り返ること」
    何を振り返るのかというと「課題」「よさ」
    まずは自分で自分の「課題」を振り返ること(自分のことは厳しめに、そして具体的に振り返るといいよ~。でも、他の人との比較して自分をマイナスにとらえるのはNG。自分はダメだ、なんて決して思わないでね~)。そして「自分が努力したこと、頑張ったこと、自分のよさ」を確認すること(以前の自分よりも良くなった、頑張ったことは必ずあるよ~)。
    もう一つは「周りの人に伝えること」
    何を伝えるのかというと、「よさ」「感謝」
    「自分では気づかないよさ」というものがどの人にも必ずある。「周りの人のお陰で」ということも日々たくさんあるはず。だから、生活の中で感じた周りの人の「よさ」をその人に伝えてほしい。照れくさいだろうけれど感謝の気持ちも伝えてほしい。

そんな話をしました。

4、5、6月と本当によく頑張ってきた生徒たちです。
    1学期も登校日は残り14日。
    自分の「具体的な課題」と「よさ」を確認し、周りの人に「よさ」と「感謝」を伝える「1学期の締めくくり」をしてほしいと思います。