プール日和

2023年6月28日
    暑い… ちょっと外に出るだけで汗が吹き出します。今日は真夏日になりそうです。
    そんな中、子供たちの楽しみはやはりプール 今日は絶好のプール日和です。
    プールに行くと元気なあいさつと共に、「見て見て!クロールうまくなったよ」などと声を掛けてくれました。
    互いにフォームを確認し合い、アドバイスをし合って熱心に練習に取り組んでいました。

プールからは天浜線  が通るのが見えます。
    車両の方からはプールは見えないと思いますが、
    プールの観覧席に上ると車両の上半分だけが通り過ぎていくのが見えます。

プールの場所は昔と変わりましたが、プールから列車が見えるというのは、昔も今も変わりませんね。
     ※【細江中の歴史】旧プール…1973年に完成。線路の北側、ランチルームがある場所にありました。
                   ちなみに当時は天浜線ではなくて、国鉄二俣線でした。
              新プール…2000年に完成。市内でも数少ない観覧席付50mプールです。

考えてみると学校の敷地を貫く形で鉄道が通っている学校は、全国でも珍しいのかもしれません。

今日もランチルームとプールの間を天浜線が走り抜けていきます。