今日の授業(3年生)

2023年6月6日
    期末テストも近づいてきました。どの教室でも生徒たちが熱心に課題に取り組んでいます。
    今日は3年生の授業をのぞいてみましょう。
    3年1組では、「平方根」の学習をしていました。面積が5の正方形の一辺の長さを追求していました。平方根の導入の学習です。頭をひねりながら真剣な表情で考えていました。課題が解決したうれしさに自然と発表の手が上がります。
    3年2組は国語。漢文の読み方の学習をしていました。レ点、一・二点など、漢文を訓読するルールを確認しながら、問題に取り組んでいました。パズルを解く楽しさに通じるものがありますね。
    3年3組は英語の授業です。自分の経験を「現在完了形」を使って表現するという中3らしい課題です。
    「I have been to Disneyland many times.」
    「Have you ever visited Hokkaido?」
    出来上がった英文を元気に音読する声が廊下まで響いていました。

3年4組も数学の授業。やはり平方根、ルートを使った計算の習得を目指し、問題に向き合っていました。やはり解けると発表したいんですね。たくさんの生徒が挙手して発言を求めていました。

3年5組は理科の授業です。小さな力で大きな力を生み出す滑車の学習を進めていますが、今日は滑車を利用して10cm荷物を上げるには、どれだけの重りの重さが必要か実験を通して考えていました。グループで実験を進めている様子がとても協力的で、よい雰囲気でした。