ICTを活用した授業

2023年5月17日
    本校では、授業のねらいに迫り、生徒一人一人にできるだけわかりやすく、そして少しでも力が付くように、タブレット端末を活用した授業を行っています。昨日は、そんな中学校の授業を学ぶために、湖北高校の先生方が研修にいらっしゃいました。

1年生理科の授業では、「植物の分類」の学習をしていました。画面に映し出された植物の写真を、自分の手元で分類していくので、自分の理解度が試されます。「ジャムボード」を使って他の人の考えを確認したり、考えを共有したりもできます。
    2年生音楽の授業では、「楽譜に記された記号を忠実に表現しよう」という学習課題のもと、タブレットの「クラスルーム」内に作られたグーグルミュージックラボを使って学習していました。画面上のおさるさんに、8分の6拍子でドラムを叩かせるという課題に対して、どの生徒も夢中になって取り組んでいました。