本日からランチルーム給食を試行しています。これまではコロナ禍での密を避けるために教室での配膳・食事だったので、1、2年生はランチルームでの給食を体験したことがありません。まずは2年生に試行してもらいました。
初めてとは思えないほどテキパキと準備をし、スムーズに給食が始まりました。ランチルームは座席同士が近いので、一座席空けて座っています。
初めてとは思えないほどテキパキと準備をし、スムーズに給食が始まりました。ランチルームは座席同士が近いので、一座席空けて座っています。
ちなみに今日の献立は「ご飯・さんまのカボス煮・切干大根のあえもの・豚汁」でした。
2年生の生徒に感想を聞いてみると、「みんないつもより楽しそう」「教室と違って広々としていていい」「学年みんなで食べるのが楽しい」「開放的で気持ちいい」等の言葉が返ってきました(なかには「ランチルームまで来るのが面倒くさい」という生徒もいましたが…)。
ランチルームは空調設備がないので、暑さが増す6月中旬までランチルームを利用し、夏の間は空調の効いた教室での給食を予定しています。
ランチルームは空調設備がないので、暑さが増す6月中旬までランチルームを利用し、夏の間は空調の効いた教室での給食を予定しています。