2023年2月

• 学年末テスト

2023年2月10日
       久しぶりに雨の日となりました。本年度最後の定期テストです。
       今日の給食はイタリアがテーマです。献立は「ピザトースト、ポテトのウインナー煮、ラビオリとビーンズのスープ、ティラミス、牛乳」です。
    • ギャラリーHOSOE 16

2023年2月9日
        <2年 木彫「なべしき」>part3
         2月9日は「肉の日」です。給食の親子煮に鶏肉が使われていました。
      • 2023年2月8日
          1年生は音楽の授業で日本の伝統楽器「筝」を習っていいます。筝に初めて触れる生徒もいます。
        •  寒さが幾分か和らいだ朝でした。生徒の「おはようございます」の声に元気をもらいます。
        • 表彰朝礼

2023年2月6日
             立春が過ぎ、暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きそうです。朝方の田畑には霜が降りていました。
             放送による表彰朝礼を行いました。
             今週の金曜日は学年末テストです。
          • 私立入試を終えて

2023年2月3日
              「節分の遠く聞こゆる子らの声」 山口 美琴
               節分の日には、豆まきをしたり、その年の恵方に向かって無言で太巻き寿司を食べたりする風習があります。

3年生は昨日、一昨日に私立入試がありました。普段と違う場所での試験なので緊張した人も多かったと思います。一月後には公立入試が待っています。
               通学区生徒会では通学路の危険箇所を改めて確認をしました。
            •  総合的な学習の時間を核とした「ふるさとキャリア教育」が文部科学省に認められ、細江中学校は文部科学大臣賞を受賞しました。このふるさとキャリア教育では、細江町を中心に地域を学びの場とした探究活動を展開しています。
               また、細江中学校では各教科の授業、学校行事、部活動等、すべての教育活動を通してキャリア教育を推進しています。
            •  2年生は地元の浜松湖北高校で、産業マネジメント科の学習について説明を聞いた後、11の講座から1人2つの講座を受講しました。