2022年7月

• 七夕

2022年7月7日
      「七夕や金紙銀紙も笹に揺れ」 伊藤 知子

七夕は天の川の両岸にある牽牛星と織女星とが年に一度会うという7月7日(旧暦)の星を祭る行事です。葉竹を立て五色の短冊に歌や字を書いて飾りつけ、書道や裁縫の上達を祈るものでしたが、今は願い事や目標などを書いて飾っています。幼稚園や小中学校では7月7日に行うのが一般的ですが、俳句では伝統的に初秋行事として月遅れの8月7日に行う七夕が詠まれます。有名な「仙台七夕まつり」は毎年8月6日~8月8日に行われます。

「部屋ぬちへ小暑の風の蝶のふたたび」 皆吉  爽雨
      ※ぬち・・・内部の意味

今日は、二十四節気の一つの「小暑」です。例年ですと、暑さも本格的になってくる頃ですが、今年は梅雨明けが早く、暑さは既に厳しいですね。

3年生の教室や7組の廊下に七夕飾りがありました。
      「○○高校に受かりますように」
      「世界の平和と安全が維持できますように」
      「家族や親せきの人たちが、元気で長生きできますように」
      「体育大会で優勝できますように」
      ・・・・
    • あいさつ運動

2022年7月6日
         北区保護司会と北区更生保護女性会の方が生徒の登校時に来校し、「おはようございます」と生徒に声をかけてくださいました。ありがとうございました。
         朝にもかかわらず陽射しが肌に突き刺さるような感覚になります。
         7月から熱中症対策として、登下校の服装は、各自の体調に合わせて選択するようになりました。
         3年生は、出前講座として浜松市役所観光・プロモーション課、同環境保全課の職員の方に来校していただき、「浜松の観光について」、「浜松市の環境の状況について」話を聞きました。
      • 今週は雨続き

2022年7月5日
           先週は梅雨明けで、暑い日が続きましたが、今週は一転して雨続きです。
           湿度が高いため、教室のエアコンは稼働しています。
           用務員さんは雨の中、固い土にはえている草を除草していました。
        • ■陸上部 静岡県選抜陸上大会
          〇選抜女子1500m 大谷芽 第1位 全国大会標準記録突破 全国大会出場決定
          〇選抜男子3000m 竹下 第4位 全国大会標準記録突破 全国大会出場決定

■ソフトボール部 決勝トーナメント
          〇細江10-0開成 〇細江4-0三ヶ日
          ■男子バレー部 決勝トーナメント
          ●細江0-2南陽

■女子バレー部 決勝トーナメント
          ●細江0-2笠井
          ■柔道 個人戦
          男子 高橋 第7位、伊藤 第4位 県大会出場決定
          女子 齋野 第2位、横山 第1位 県大会出場決定

■女子卓球部
          予選リーグ ○細江3-0東陽 ○細江3-2北浜 ●細江1-3麁玉 ○細江3-2岡崎
          予選リーグ第2位で決勝トーナメント進出
          決勝トーナメント ●細江0-3都田

■剣道部男子
          団体戦予選リーグ ●細江0-4三ヶ日 ●細江1-2積志 ●細江0-5岡崎
          ■野球部 決勝トーナメント
          ●細江0-8開成
          ■男子テニス部 決勝トーナメント
          団体戦 ●細江1-2雄踏
          個人戦  豊田・門脇ペア第11位、杉原・内山ペア第20位 県大会出場決定
        •  7月に入りました。1学期も登校する日数は残り15日となりました。
           技術の授業で1年生はかんなやのこぎりの使い手を目指して、特訓していました。6月の上旬より使い方が上手になっていました。
          ※ 使い方のうまい人