今日の給食
・米飯
・牛乳
・さばの塩こうじ焼き
・ゆず香あえ
・かぼちゃのほうとう
・米飯
・牛乳
・さばの塩こうじ焼き
・ゆず香あえ
・かぼちゃのほうとう
今日は冬至にちなんだ献立でした
冬至は、一年で最も夜の長さが長くなる日です今年の冬至は12月21日です
昔から冬至にはかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂 に入ると風邪を引かず元気に過ごせると言われています
夏に収穫され、冬まで保存がきくかぼちゃは、冷蔵庫などがなかった時代には冬のビタミン源として貴重な野菜でした
今日は、かぼちゃをたっぷり使ったほうとうとゆず果汁を白菜と一緒にあえたゆず香あえでした
栄養をたっぷり摂って、風邪に負けない体をつくりましょう
さばの塩こうじ焼きは…北星中給食室自慢のスチームコンベクションで作りました
さばに塩こうじと醤油と酒で下味をつけて焼きます。
冬至は、一年で最も夜の長さが長くなる日です今年の冬至は12月21日です
昔から冬至にはかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂 に入ると風邪を引かず元気に過ごせると言われています
夏に収穫され、冬まで保存がきくかぼちゃは、冷蔵庫などがなかった時代には冬のビタミン源として貴重な野菜でした
今日は、かぼちゃをたっぷり使ったほうとうとゆず果汁を白菜と一緒にあえたゆず香あえでした
栄養をたっぷり摂って、風邪に負けない体をつくりましょう
さばの塩こうじ焼きは…北星中給食室自慢のスチームコンベクションで作りました
さばに塩こうじと醤油と酒で下味をつけて焼きます。
脂がのってて柔らかく、おいしかったですね