今日の給食
・うどん
・牛乳
・肉みそソース
・ミックス揚げ
・キャベツとアーモンドの甘酢あえ
・うどん
・牛乳
・肉みそソース
・ミックス揚げ
・キャベツとアーモンドの甘酢あえ
ミックス揚げは、れんこん・大豆・青のりボールの3種類の食材を揚げて作りました
れんこんは、蓮という植物の地下茎が大きくなったものです
れんこんの特徴といえばたくさんの穴ですが、この穴によって先の見通しが良くなると、日本では昔から縁起物として愛されてきました
れんこんに含まれているビタミンCはでんぷん質で覆われているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります
れんこんはシャキシャキとした食感、青のりボールはもちもち、大豆はカリカリして、どれも違う食感がおいしかったですね
れんこんは、蓮という植物の地下茎が大きくなったものです
れんこんの特徴といえばたくさんの穴ですが、この穴によって先の見通しが良くなると、日本では昔から縁起物として愛されてきました
れんこんに含まれているビタミンCはでんぷん質で覆われているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります
れんこんはシャキシャキとした食感、青のりボールはもちもち、大豆はカリカリして、どれも違う食感がおいしかったですね