今日の給食
・米飯
・牛乳
・酢豚
・わかめスープ
・ミックスフルーツ
・米飯
・牛乳
・酢豚
・わかめスープ
・ミックスフルーツ
わかめは日本各地でとれますが、波の荒いところで育ったものほどおいしいといわれます
「三陸わかめ」や「鳴門わかめ」が有名です
春から初夏にかけて収穫されますが、生で流通されるものは少なく、塩に漬けたり乾燥させたりしたものがほとんどです
海の中では褐色ですが、湯に通すと鮮やかな緑色に変わります
低カロリーでビタミンや無機質が豊富に含まれていて体に良い食品です
今日はスープにいれていただきました
「三陸わかめ」や「鳴門わかめ」が有名です
春から初夏にかけて収穫されますが、生で流通されるものは少なく、塩に漬けたり乾燥させたりしたものがほとんどです
海の中では褐色ですが、湯に通すと鮮やかな緑色に変わります
低カロリーでビタミンや無機質が豊富に含まれていて体に良い食品です
今日はスープにいれていただきました