今日の給食
・米飯
・牛乳
・いわしの浜納豆煮
・こりこりあえ
・のっぺい汁
・米飯
・牛乳
・いわしの浜納豆煮
・こりこりあえ
・のっぺい汁
こりこりあえに使われている「切り干し大根」は、大根を細く切って、天日で乾燥させたものです
日がよく当たり、遠州のからっ風が吹く浜松市では、北区の三方原台地で、切り干し大根が作られています
干すことによって、大根の甘みや栄養が増します。
今日は、この切干大根・たくあん・きゅうりと一緒に給食室で作ったたれで和えました。
こりこりとした歯ごたえがおいしい献立でしたね
日がよく当たり、遠州のからっ風が吹く浜松市では、北区の三方原台地で、切り干し大根が作られています
干すことによって、大根の甘みや栄養が増します。
今日は、この切干大根・たくあん・きゅうりと一緒に給食室で作ったたれで和えました。
こりこりとした歯ごたえがおいしい献立でしたね