

・米飯
・牛乳
・豚丼
・どさんこ汁
・ハスカップゼリー

今日は北海道の郷土料理でした
北海道は、広大な土地を持ち、気象や立地条件も地域によって異なることから、それぞれの地域ごとに特色ある農業が展開されています
また、酪農や畜産業も盛んに行われています
どさんこ汁の「どさんこ」は、「北海道生まれの人」や、「北海道のこと・もの」を表す時に使う言葉です
どさんこ汁には、北海道が生産量1位の野菜である、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・とうもろこしを使用しました
みそとバターを加えて、体が温まる一品に仕上がりました

北海道は、広大な土地を持ち、気象や立地条件も地域によって異なることから、それぞれの地域ごとに特色ある農業が展開されています

また、酪農や畜産業も盛んに行われています

どさんこ汁の「どさんこ」は、「北海道生まれの人」や、「北海道のこと・もの」を表す時に使う言葉です

どさんこ汁には、北海道が生産量1位の野菜である、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・とうもろこしを使用しました

みそとバターを加えて、体が温まる一品に仕上がりました
