今日は「収穫祭の行事食」、「和食の日」の献立です
11月23日の「勤労感謝の日」は、以前まで「新嘗祭 」といわれ、米の収穫を喜び、感謝する日でした
日本の食文化にとって実りの秋は大変重要な時期 です
米飯パックを開けると!収穫のお祝いの赤飯
ごま塩をふっていただきました
副菜の吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた秋の風情を表現した料理です
葉っぱのようにゴボウを斜め切りにしたり、紅葉した葉のようににんじんを取り入れてみたりしました
むらくも汁は、溶き流した卵が汁の中にうすく広がり、それが空にたなびく「むらくも」のようであることから名づけられました
昆布とさば節からとっただしにゆっくり卵を入れてることでふんわりした卵に仕上げました