

・食パン
・牛乳
・チョコ大豆クリーム
・チキンフリカッセ
・ブロッコリー
・アルファベットスープ

私たちが食べている野菜には、花
を食べる野菜、果実
を食べる野菜、葉
を食べる野菜、根
を食べる野菜があります。
ブロッコリーは、花が咲く前の栄養がいっぱい詰まっているつぼみを食べる花野菜です
11月から2月が旬で、特にビタミンCが豊富に含まれています
ビタミンCを積極的にとることで、風邪などの感染症に負けない体をつくります
体調を崩しやすい季節の変わり目には欠かせないビタミンです




ブロッコリーは、花が咲く前の栄養がいっぱい詰まっているつぼみを食べる花野菜です

11月から2月が旬で、特にビタミンCが豊富に含まれています

ビタミンCを積極的にとることで、風邪などの感染症に負けない体をつくります

体調を崩しやすい季節の変わり目には欠かせないビタミンです



北星中では、ブロッコリーをスチコンで蒸して調理しました
茹でて調理するより、蒸して調理するほうがビタミンCの損失が少なく、より多くのビタミンCをとることができます
蒸した後は、真空冷却器で急速に冷ましました
きれいな緑色のブロッコリー
おいしかったですね

茹でて調理するより、蒸して調理するほうがビタミンCの損失が少なく、より多くのビタミンCをとることができます

蒸した後は、真空冷却器で急速に冷ましました

きれいな緑色のブロッコリー

