

・米飯
・牛乳
・おでん
・おかかあえ
・ごまみそ団子

今日は、11月の献立テーマである「エネルギーのもとになる食事」に合わせて、もち米が原料の白玉粉から作られる白玉団子を取り入れました

みそだれは給食室で手作りしたものです
ごま、砂糖、みそを合わせて、ていねいに加熱して作ります
ごまは種実類で、少量でも多くのエネルギーを含みます。
日本では縄文時代から食べられていたとされています。
今日のごまみそ団子は給食では年一回の登場です


みそだれは給食室で手作りしたものです

ごま、砂糖、みそを合わせて、ていねいに加熱して作ります

ごまは種実類で、少量でも多くのエネルギーを含みます。
日本では縄文時代から食べられていたとされています。
今日のごまみそ団子は給食では年一回の登場です
