今日の給食
・パン
・牛乳
・チリコンカン
・キャラメルポテト
・ベジタブルスープ
・パン
・牛乳
・チリコンカン
・キャラメルポテト
・ベジタブルスープ
チリコンカンは、ひき肉とたまねぎを炒め、トマトやチリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだ料理です
肉・野菜・豆などがたっぷり入って、食欲をそそるスパイシーな味と風味で、ご飯にも、パンにも合うおかずです
キャラメルポテトは、今が旬のさつまいもを使った献立です
その作り方は・・・・
肉・野菜・豆などがたっぷり入って、食欲をそそるスパイシーな味と風味で、ご飯にも、パンにも合うおかずです
キャラメルポテトは、今が旬のさつまいもを使った献立です
その作り方は・・・・
さつまいもをキャラメルのようにさいの目切りに切った後、油で揚げます
さつまいもは、すべて調理員さんが包丁で切りましたよ54㎏分
さつまいもは、すべて調理員さんが包丁で切りましたよ54㎏分
バターは溶かしておきます
あとは和えるだけ
揚げたさつまいもに溶かしたバターを混ぜたあと、グラニュー糖をまぶして完成です。
さつまいもの甘さとお砂糖の甘さもあっておいしかったですね
揚げたさつまいもに溶かしたバターを混ぜたあと、グラニュー糖をまぶして完成です。
さつまいもの甘さとお砂糖の甘さもあっておいしかったですね