

・パン
・牛乳
・ぶりフライ
・コールスロー
・にんじんポタージュ

「ポタージュ」とは、フランス語で「汁物」という意味です
日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです
給食でも、かぼちゃやじゃがいもを使ったポタージュがあります
今日は、にんじんをたっぷり使ったポタージュでした

日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです

給食でも、かぼちゃやじゃがいもを使ったポタージュがあります

今日は、にんじんをたっぷり使ったポタージュでした




給食室では、回転釜でにんじん・ベーコン・たまねぎを炒めてからお米を加えて煮込み、ミキサーをつかってなめらかにしました。
お米はポタージュのとろみをつけるために加えています
お米を使うことによって優しい味に仕上がります
お米はポタージュのとろみをつけるために加えています

お米を使うことによって優しい味に仕上がります
